Tres recetas veganas para disfrutar de sabores únicos

  • Cada vez son más las personas que optan por una nutrición libre de alimentos de procedencia animal.
  • El sabor y la calidad de la gastronomía vegana ha conquistado a los paladares más exigentes.
La cocina vegana ofrece una gran variedad de sabores y presentaciones.
La cocina vegana ofrece una gran variedad de sabores y presentaciones.
Taylor Kiser /UNSPLASH
La cocina vegana ofrece una gran variedad de sabores y presentaciones.

No se trata de una moda pasajera. El veganismo ha llegado para quedarse, ya sea con comidas elaboradas en casa o, para los más cómodos, pidiéndolas a los restaurantes especializados con un código descuento Just Eat.

Cada vez son más las personas que pasan a ser veganas. La consultora Lantern, en su estudio The Green Revolution, asegura que el 7,8% de la población española es vegana, con una mayor presencia de mujeres y en entornos urbanos de más de 100.000 habitantes. Una cifra respetable que se completa con los 5.000 millones de dólares que se espera que muevan este año los productos veggies.

Pero ¿qué es realmente ser vegano? En una definición general, vegana es aquella persona que renuncia a ingerir cualquier alimento de procedencia animal para evitar el sufrimiento y la muerte de animales. El término es parecido al que se define como vegetariano, pero mientras que una persona vegetariana come huevos, lácteos o miel, un vegano renuncia también a estos alimentos.

El número de personas veganas no ha dejado de crecer y lo ha hecho rompiendo esquemas y prejuicios. Uno de esos prejuicios ha sido el que asegura que la comida vegana resulta poco atractiva para el paladar y ofrece una variedad muy limitada de sabores. Han sido muchos los restaurantes y las personas que han acabado con esta percepción, pero, quizá, la mejor forma de eliminarla completamente es con ejemplos como estas sabrosas recetas veganas para disfrutar en distintos momentos del día.

Arroz al curry con tofu

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz largo
  • 80 gr. de cebolla
  • Tofu
  • 1 cucharada de curry
  • 1 copa de vino blanco
  • Almendras
  • 4 cucharadas de semillas de sésamo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
El arroz con curry y tofu es un plato con mucho sabor que se prepara fácilmente.
El arroz con curry y tofu es un plato con mucho sabor que se prepara fácilmente.
CHARLES DELUVIO /UNSPLASH

Una vez se haya cocido el arroz, hay que saltear la cebolla y el tofu en aceite de oliva y añadir posteriormente el arroz. Cuando se han mezclado todos los ingredientes hay que añadir las almendras, el vino y el curry. Solo hay que dejar que adquiera la textura adecuada y servirlo con las semillas de sésamo. Es un plato perfecto para la comida de cualquier día y permite disfrutar de un sabor intenso sin ningún ingrediente de origen animal.

Hamburguesas veganas

Ingredientes:

  • ½ cabeza de brócoli
  • ​200 gr. de lentejas cocidas
  • ​1 cebolla
  • ​2 ajos
  • ​½ pimiento rojo
  • ​3 champiñones
  • ​4 cucharadas de harina
Las hamburguesas veganas gustan tanto a los veganos como a los que no lo son.
Las hamburguesas veganas gustan tanto a los veganos como a los que no lo son.
RUTH REYER /UNSPLASH

Lo primero es picar y saltear la cebolla y los ajos, para después incorporar el pimiento y los champiñones y saltear un poco más. Cuanto alcancen un punto dorado se retiran y se incorporan en un bol con las lentejas o si se prefiere alubias o garbanzos. Se machaca todo hasta conseguir una textura homogénea y se incorpora la harina y se mezcla bien. Hay que dejar reposar un poco la masa y después coger bolas de masa a las que hay que dar la forma de hamburguesa y rebozarlas en harina. Ya solo resta dorarlas en una sartén con aceite de oliva y añadir lo que se quiera, desde guacamole como en la imagen hasta cualquier otro topping.

Brownie

Ingredientes:

  • ¾ vaso de harina
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Cacao en polvo
  • Medio vaso de leche de almendra
  • Endulzante
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • Extracto de vainilla
  • Nueces
La cocina vegana tiene también atractivos y deliciosos postres como este brownie.
La cocina vegana tiene también atractivos y deliciosos postres como este brownie.
TOA HEFTIBA /UNSPLASH

Uno de los mejores postres veganos. En un bol hay que mezclar la harina, el cacao, la levadura y el azúcar. Una vez estén bien mezclados hay que añadir la leche vegetal, el endulzante líquido que se prefiera y el extracto de vainilla. Cuando todo esté unido, se añaden las nueces. Hay que preparar un molde con papel para hornear, verter la masa en él y hornear a 180º durante 30 minutos para disfrutar de este browni vegano.

Cualquiera de estos platos demuestra que la cocina vegana puede ser tan sabrosa como cualquier otra. Pero, si prefieres no cocinar, también son muchos los restaurantes veganos que han abierto durante estos años y han multiplicado la oferta de este tipo de cocina como el conocido Superchulo en Malasaña, en Madrid. En Just Eat puedes encontrarlos y, si hoy prefieres no ponerte con los fogones, regalarte la mejor comida vegana a un precio muy razonable.

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